学院公告

成都职业技术学院关于2017-2018年度信息公开工作的年度报告

2018-11-13 浏览量: 发布单位:

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教育厅【2017】3号)精神,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办厅函【2014】23号)规定,根据《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办函【2018】80号)和《四川省教育厅关于做好2017-2018学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》(川教函【2018】607号)要求,现将学院2017-2018年度信息公开工作情况报告如下:
        一、工作情况概述
        信息公开工作是学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要举措。学院党委高度重视信息公开工作,将保障师生员工、社会公众依法获取我院信息,提高学院工作的透明度作为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的根本原则,结合实际制定了《成都职业技术学院信息公开工作细则》,明确了学院信息公开工作的各项内容、公开的形式、组织领导与公开的程序;建立了以学院党政办公室为责任部门,各分院(部)、处室党政负责人实行“一岗双责”的工作领导小组体系,认真学习《高等学校信息公开办法》并加以实施,保证学院涉及教职工和学生切身利益的事项得到及时公开,确保了学院民主管理和监督的联系渠道畅通。
        二、主动公开情况
        在2017年9月1日至2018年8月31日期间,学院通过成都公共企事业单位办事公开网站、学院网站、CRP办公系统、校报校刊、微博、微信等形式主动对外对内公开信息,其中:政务公开网公告公示等相关信息204条,校园网公开新闻204条,媒体聚焦80条,微博2160条,微信440条,电子显示屏140条,宣传栏 12 期。具体情况如下:
        (一)主要形式途径
        1、通过成都市政府网站进行信息公开。及时更新政府网站上的学院信息。
        2、通过会议公开。通过党委会、院务会、中心组学习、行政会会议等形式,将学院的重大决策及时公布。学院还通过离退休人员座谈会、民主党派(无党派)人士座谈会等形式,通报学院教育改革发展建设等情况。学院每年定期召开教代会,学院发展规划、涉及教职工切身利益的事项提交教代会审议。
  3、通过公示栏公开。设立公开栏、宣传栏,定期向教职工和学生公示相关事项,学院重大人事任免、评先评优、职称评职、人才招聘、达到规定限额的采购项目均通过媒体或校园网公示。
  4、通过院内刊物公开。如学院学报、工作简报、工作通报、会议纪要等。
  5、通过网络平台公开。通过成都职业技术学院校园网向学院干部教职工和社会公开,通报和公示相关事项和信息,在校园网上设有“书记信箱”、“院长信箱”、举报电话,及时收集和处理师生意见,并按照限时办结的规定及时处理回复意见,通过“院领导接待日”的方式为教职工搭建诉求平台,做到“扩大公开范围,合理公开内容”。
  (二)涉及内容
  1、基本信息公开。学院以成都市信息公开网站为平台,通过公告公示、机构信息、公共服务事项、收费事项、规章制度、重大事项、承诺事项、采购招标、应急管理、人事招聘、在线服务、单位网站、监督渠道等板块对外公开学院的办学规模、发展规划、工作总结、领导机构、职责分工、制度、人员录用、收费等群众密切关注的问题。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及大额度资金的使用,提交党委会集体讨论通过,并通过各种方式进行公开。
  2、招生就业信息公开。学院招生工作实施“阳光工程”,认真落实以“六公开”为主要内容的信息公开制度,严格执行“招生工作六不准”,完善招生管理责任制和责任追究制,强化管理,进一步规范招生行为,主动接受社会监督和舆论监督。学院的招生章程、招生方案、录取信息、纪检监督电话等都在学院网页上对外公布,同时还印制了招生资料,方便学生及家长了解学院招生工作。此外,充分利用现代化手段,通过招就处微信公众号及时发布招生相关信息。学院就业工作实施“一把手工程"、"二级分院管理",建立学生就业网络(包括就业网站、微信平台等), 为毕业生提供就业指导与服务,及时向毕业生发布各类就业信息;组织多种形式的招聘会;在学院行政会上实行就业率通报制。
  3、财务资产及收费信息公开。按照规定,计财处每年对内向教代会公布学院财务的收支情况。同时,加强预算管理,实行预算调研。按照上级要求,部门预决算情况每年定期在成都市政务公开网站和学院门户网站上发布。另外,学院向社会实行收费公示制度,在学院网站和集中收费现场张榜公示收费项目和收费标准,自觉接受学生、家长和社会的监督。
  4、采购公开。学院专门成立招投标采购工作领导小组,按照规定程序和要求,积极落实政府采购工作。学院制定了专门的采购制度,并发到各个部门(处室),对不同金额的采购规定严格的程序和要求。学院各分院(部)、处室认真执行政府采购,规范采购行为。
  5、教学质量信息公开。学院每年在全院教师中举行教学能力提升培训,加强教师教学交流,提高课堂教学效益。学院专业设置、课程开设、教师数量和结构等信息在学院网站公开,促进毕业生就业的支持和指导服务,在一年一届的双选会期间宣传到每一位毕业生。毕业生的就业质量年度报告通过第三方机构麦可思数据有限公司对全国高职高专院校毕业生的跟踪调查,对学院的规模、结构、就业率、就业流向等调查结果全部向社会公布。
  6、学生管理服务信息公开。强化学生服务管理,对学生管理的相关制度印制成册,确保新生进校人手一册。对关系学生切身利益的事项,如:管理制度、特困生学费减免、困难补助、评优评先、奖学金、勤工俭学、助学金、助学贷款等事项的管理或评定过程及结果等进行公示,成立了学生申诉委员会,负责处理学生的申诉。
  7、学风建设信息公开。学院加强学风建设,成立机构,制定制度,规范学术学风。科研督导处对科研项目的组织申报、立项、结题、科研成果评审、科技奖励等都在校园网及时予以公布;学院科研管理制度由科研督导处制订,经学院学术委员会审议、学院党委会通过,以文件形式下发;有关科研工作的管理制度和工作程序、科研动态、科技成果等通过校园网及时予以公布;通过各种载体发布科研及科技服务项目信息及有关科技工作等的通知;定期组织科研会议,交流科技工作、表彰先进。
  8、专业信息公开。学院及时向社会公示新办专业、专业调整情况。对在职人员攻读硕士专业学位的,严格按学院相关制度予以认定、并对其进修费用按比例给予报销补贴。
  9、对外交流与合作信息公开。及时公开对外交流项目,保障全院师生的知情权、参与权、选择权。院级领导干部因公出国(境)情况通过学院办公网站CRP进行公示。出国团组学习研修交流信息实时在校园网上公开,不定期在网站上公开对外交流合作信息,及时更新。
  三、依申请公开和不予公开情况及信息公开评议情况
  2017年9月以来,学院未有依申请公开和不予公开的项目;学院师生员工和社会公众对信息公开反应良好,未投诉举报、复议、诉讼等情况。
  四、主要经验、问题与改进措施
  (一)主要经验
  一是加强监督。学院信息公开领导小组办公室定期对照“清单”,检查职能部门是否按规定公开信息,没有公开的,以书面形式下达任务单催办。
  二是“规定动作”与“自选动作”两手抓。通过信息公开网公布“清单”所列事项为规定动作,认真落实,对照检查、补充完善,做到从无到有,从有到好,事无巨细,绝无差漏。
  三是实施多种形式公开信息。学院通过主业网站、部门网站、校报、信息简报、党委信箱、院长信箱、微博、微信等多种形式,多层次多维度发布公开各类应当公开的信息,丰富了公开渠道、扩大了公开范围。
  (二)存在问题
  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。学院信息公开工作在实施过程中还存在思想认识有偏差,重视程度不足和实施情况不均衡;部分公开内容在形式、程序、保密审查等方面不够规范,内容要素不完备;个别部门网站上公开的办事流程不详细,对“公示”信息和“公开”信息的理解尚有分歧;信息公开的渠道和方式有待进一步整合和优化。
  (三)改进措施
  1、加强对学院信息公开工作的宣传和培训。进一步组织开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,不断提升学院信息公开内容的规范性和专业性,从而提升学院信息公开整体工作水平。
  2、完善信息公开工作的长效机制。以党务院务公开为重点,以信息公开的制度建设为抓手,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,搭建信息公开的有效平台,进一步实现信息公开的规范化、常态化。


2018年10月29日

更多