媒体聚焦

【成都商报教育】川内首个"丝路学院"成立!专业师资助力丝路国家技能人才培养

2018年09月18日 浏览量: 审核: 供稿: 字体:

     9月17日上午,记者从成都职业技术学院(以下简称“成职院”)首届丝路文化交流周上获悉,为了推进职业教育对外开放,搭建“一带一路”沿线国家“政、企、校”交流平台,为沿线国家培养职业技能技术人才,成职院将成立川内首个“丝路学院”,专门承担文化交流、人员培训、留学生教育等功能。

微信图片_20180918112525.png

      据学校国际教育学院院长、国际交流合作处处长李晓莉介绍,随着每年来校的留学生数量增多,学院开始谋划成立单独的学院作为平台,专门负责为留学生提供学历教育,而随着国家“一带一路”倡议的提出,“丝路学院”也将从单纯的留学生教育扩展为选派师资前往沿线国家对其公务员、企业人员、学生开展职业技能培训,并以此为契机,传播中国文化和天府文化。

微信图片_20180918112517.png

    “我们这个丝路学院不同于中国人民大学的丝路学院,它并不是一个实体学院,而是相当于一个平台,把以前分散在二级学院的对外交流项目集中在这个平台上来,方便资源的集中调配和使用,学院学生也只由留学生组成。”李晓莉说,“像缅甸等国家,只有中小学教育和大学教育,几乎没有职业教育,丝路学院通过抽调各学院教师,组成师资队伍,承担当地中资企业的技能人才培养工作,协助建立一套职业教育的标准体系,以此填补当地以及其他丝路沿线国家职业教育的空白。”

微信图片_20180918112459.png

     据了解,丝路学院将由学院党委书记担任院长,各二级学院院长担任该学院副院长,此外,在当天的丝路文化交流周启动仪式上,成职院院长王涛还宣布,丝路学院将聘请泰国商会大学、马来西亚沙巴艺术学院,以及泰国东方大学MBA学院的院长作为丝路学院客座教授,为培养适合当地的职业技能人才出谋划策。

 

成都商报客户端记者 陈兴隆

原文链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/201809/1cf9518ba36ea6e8f9363ba5aae469e5.html

更多

相关文章

  • 没有相关内容!