媒体聚焦

【新华社-四川频道】成都:首届丝路文化交流周开幕 促“一带一路”合作

2018年09月18日 浏览量: 审核: 供稿: 字体:

新华社成都9月18日电(记者 董小红)17日,首届丝路文化交流周在成都职业技术学院开幕,该活动将搭建“一带一路”沿线国家职业教育交流合作平台,培养国际化职业技能技术人才,为各国在“一带一路”倡议下加强合作提供人才支撑和保障。

成都是南方丝绸之路的起点。记者了解到,首届丝路文化交流周由成都市指导、成都职业技术学院主办,邀请了泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等国家的地方政府、企业代表、院校师生参加,开展"一带一路"主题交流、青年学生文化交流、天府文化体验、项目洽谈等活动。

据介绍,成都职业技术学院将探索在泰国多个中学设立“熊猫课堂”,开展汉语教学,开设中国功夫、舞蹈、歌曲、书法等文化课程,推进中泰文化交流;成都职业技术学院也将建泰国文化馆,设立中泰文化交流基地,开展泰语教学、文化研习活动,促进双方交流。

成都职业技术学院院长王涛介绍,该学院还将选派师资赴泰国、马来西亚等国家对其公务员、企业人员、学生开展职业技能培训;泰国、马来西亚等国也将选送相关人员到成都职业技术学院接受中短期培训,内容包含语言、商务、职业技能、信息技术等。

“此次文化交流周是一个很好的平台,将促进中国和缅甸共同加强职业技术人才的培养。”缅甸川渝商会会长陈学刚说。                                                                                            

据悉,成都职业技术学院还将组建丝路学院,开展留学教育、国际职业技能培训,加强中外人文交流,构建与国际对接的应用型技能人才培养体系。

更多

相关文章

  • 没有相关内容!